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IH調理器(電磁調理器とも呼ばれる)は、ガスや火を使用せず、電気のみで加熱させる調理器です。一般的にはコンロ型をしている調理器具をイメージされますが、IH炊飯器などの、同じ加熱原理を用いる機器も販売されています。
IH調理器は誘導加熱(Induction Heating)の原理を用いた調理器です。超低周波数50ヘルツまたは60ヘルツの電力をインバータで20~90キロヘルツの中間周波交流電流に変換、その電流をIH調理器の天板の内部に近接して配置されたコイルに流すと、コイルの中心から磁力線が発生します。すると、その磁力線により、鍋など金属製の調理器具の底にうず電流が発生するため、調理器具が持つ電気抵抗により調理器具そのものが発熱して、中身が加熱されます。
IH調理器には、鉄・ステンレス加熱タイプとオールメタル加熱タイプがあります。オールメタル加熱タイプは多種な金属に対応するため、鉄・ステンレス加熱タイプに比べて使用する磁界の周波数は高くなっています。下表は使える鍋と使えない鍋の一例ですが、詳しくは各製品のホームページや取扱説明書をご確認下さい。
2010年11月に改訂された国際非電離放射線防護委員会(ICNIRP)のIH調理器で使用される加熱周波数帯(20~90キロヘルツ)のガイドライン値(参考レベル)は、27マイクロテスラです1)。IH調理器から5~10センチメートル離れればこの数値を超えることはないと報告されています。また、現在まで、IH調理器の使用により健康影響があるとの科学的根拠のある報告もありません。
スイス連邦内務省公衆衛生局(FOPH)の「EMFファクトシート電磁調理器(2016/10/11)」2)には、IH調理器の使用に際して不必要な磁界を浴びない方法など、以下の注意事項が記載されていますので、気になるのであれば参考にされてはいかがでしょうか。